Открытое письмо Президенту
eugene_wechsler
Originally posted by sergeydolya at Открытое письмо Президенту
Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву
Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Государственной Думы Российской Федерации Б.В.Грызлову
Министру образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко

О Т К Р Ы Т О Е П И С Ь М О

Господин Президент! Господин премьер-министр! Господин спикер! Господин министр! Обратиться с открытым письмом к вам нас побудило приближающееся принятие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы. В этом документе очерчиваются общие контуры грандиозного образовательного здания, которое предполагается построить в нашей стране, а также прорисовываются отдельные частные его детали. Бес сидит в мелочах – именно о них мы и хотим сказать.

В стандарте, который должен быть рамочным регулирующим документом, не так много цифр. Именно поэтому каждая цифра притягивает взор.

4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).

6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география.

1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.

Наше крайнее недоумение вызывает факт такой перестройки учебного плана. Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно:

-- объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;

-- объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука;

-- объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения.

И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности.

Напомним: в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына... Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт. Откройте любую из целей образования в стандарте – и вы увидите, что ее нельзя достичь, если не читать книг, не думать над опытом жизни людей, отраженным в литературе. Без глубокого литературного и шире – эстетического – образования не добиться ни умягчения нравов, толерантности, ни осознанного отношения к своей стране (патриотизма), ни даже роста конкурентоспособности государства в целом.

Мы считаем, что вы, как руководители страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, должны наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин. Мы считаем, что необходимо созвать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования. Будущее образования – это будущее каждого из нас, наших детей и внуков и России в целом.

Оставить свою подпись под письмом можно здесь. К сожалению, после того, как количество подписей (комментариев) зашкалило за 5000, даже зарегистрированным пользователям надо вводить капчу.



LOGO
eugene_wechsler
Если вы хотите научить своего ребенка основам программирования, подойдет вот это:
http://www.softronix.com/logo.html


Мы в школе по нему учились. Сейчас нашел дистрибутив среды на своем компьютере. Столько воспоминаний...

Там все элементарно просто. Есть область экрана с "черепахой" посередине. Есть область для ввода команд. Есть команды для управления черепахой. Когда она двигается - оставляет за собой след. Т.е. рисует. Есть циклы, есть условные операторы и т.д.

Для ребенка просто и наглядно.

Слепые
eugene_wechsler
Когда ехал из Новосибирска, в моем купе ехали слепые ребята: два парня и девушка. Никогда раньше не вникал в то как они живут, если не считать прочитанной книги "Слепота" с выдуманным сюжетом.

Так вот, меня поразило, насколько они по поведению НЕ отличаются от зрячих молодых людей едущих в плацкартном вагоне. Еще удивил их высокий уровень компьютерной грамотности.

Оказывается есть целые call-центры где работают слепые и слабовидящие.

Всем смотреть!!!
eugene_wechsler

Клип навевает воспоминания
eugene_wechsler

Posted on Kontain.com - New York City in HD via a fixed camera on a Mercedes S65 from David Martin on Vimeo.


От чего вы мрете
eugene_wechsler
Originally posted by botalex at СВЕЖЕЕ ПО ТРУПАМ
Дорогие друзья,
очередной раз делюсь с вами свежими данными по смертности в России.


Смертность в РФ и отдельно в Московской области в динамике

Как известно, со времен застоя смертность в России растет как на дрожжах. Казалось бы, медицина прогрессирует, жить стало лучше, жить стало веселей... А не тут-то было! С чего бы так? - спросите вы.

ОБЪЯСНЯЮ )


Красотища
eugene_wechsler

Просто полный Real!!!
eugene_wechsler

Как меняются вкусы
eugene_wechsler
Пробовал раньше суши несколько раз. Каждый раз плевался. Вчера отмечали юбилей отца. Его отношение к ним было такое же. Почему то члены семьи несмотря на это решили устроить суши-вечеринку и назаказывали их полный стол.

Кривясь рожой я взял в руки палочки и... ТАК ВКУСНО!!! Причем там было около 8 разных видов и мне практически все понравились.

Приятного вам аппетита, кстати.

Покупка бюджетного велосипеда
eugene_wechsler
Очень подробная и интересная статья.
http://www.birota.ru/useful/choice/vibor.php
Метки:

?

Log in

No account? Create an account